Ключевые моменты протезирования на имплантатах

1. Планирование.

План лечения. Для того, чтобы установка абатментов в переднем отделе верхней челюсти была надежной, важно получить стабильную окклюзию в области передних и жевательных зубов. Рисунок: необходимо скорректировать окклюзионные соотношения жевательных зубов.

План лечения

План хирургического вмешательства. Траектория движения пилотного бора должна идти вдоль длинной оси имплантата и абатмента, а следовательно, она должна быть параллельна длинной оси соседних зубов. Это простое правило позволяет отказаться от использования угловых абатментов, которые сложно фиксировать, и риск неудачи при работе с которыми значительно возрастает.

План хирургического вмешательства

2. Обращение с элементами конструкции.

Профилактика повреждений. Деформацию абатмента и стенок имплантата могут вызвать слишком сильный захват и чрезмерное давление. А деформация в свою очередь приведет к нарушению фиксации.

Профилактика повреждений 1 Профилактика повреждений 2

Очищение от загрязнений. Слишком сильный захват абатмента или чрезмерное давление на стенки имплантата могут привести к деформации элементов, и фиксация будет нарушена.

Очищение от загрязнений 1 Очищение от загрязнений 2

3. Подготовка к фиксации.

Изготовление фиксационной каппы. Абатмент и коронку покрывают гидропластичным материалом с помощью устройства для выравнивания коронок. Специальная форма основания облегчает постукивание по продольной оси, которое необходимо для окончательной фиксации.

Изготовление фиксационной каппы

Предварительное введение (припасовка). Установка абатмента и коронки производится исключительно посредством пальцевого давления. На данном этапе можно обнаружить и устранить все препятствия и неровности.

Предварительное введение

Удаление неровностей. Если межзубный контакт слишком тесен, проводят пришлифовывание искусственной коронки. Необходимо удалить излишки мягких и твердых тканей, которые могут помешать припасовке протеза.

Удаление неровностей

Рентгенографический контроль. Рентгеновский снимок нужен для подтверждения отсутствия костных препятствий.

Рентгенографический контроль

Выравнивание абатмента и коронки. Сначала необходимо выровнять абатмент с коронкой (можно использовать ориентационную каппу), и только после этого приступать к проверке межзубных контактов с помощью зубной нити. Все тесные контакты подлежат коррекции. В противном случае механизм фиксации не сработает.

Выравнивание абатмента и коронки 1

Выравнивание абатмента и коронки. Пришлифовывание проводят до тех пор, пока зубная нить не будет проходить между зубами без сопротивления.

Выравнивание абатмента и коронки 2

4. Посадка и фиксация.

Остановка кровотечения. Кровотечение останавливают посредством применения вазоконстрикторов и сдавливания тканей в течение определенного промежутка времени.

Остановка кровотечения

Очищение элементов конструкции. Стенки имплантата очищают ватной палочкой подходящего размера, а штифт абатмента – спиртовым раствором.

Очищение элементов конструкции

Введение абатмента. После введения абатмента с коронкой проводят выравнивание, при необходимости используя ориентационную каппу.

Введение абатмента

Проверка с помощью фиксационной каппы. Коронку слегка прижимают фиксационной каппой, одновременно удерживая пальцами альвеолярный отросток. Усилие должно быть направлено вдоль длинной оси имплантата.

Проверка с помощью фиксационной каппы

Уточнение контактов. Пассивность межзубных контактов проверяют с помощью зубной нити. При необходимости коррекции, протез извлекают из ротовой полости, аккуратно постучав по ручке пинцета. Можно провести пришлифовывание и без извлечения протеза – с помощью металлических штрипсов.

Уточнение контактов

Окончательная фиксация. Окончательная фиксация проводится только после полной проверки контактов и их коррекции. Для этого следует, удерживая пальцами альвеолярный отросток, шесть раз постучать по фиксационной каппе молотком. Рекомендуемый вес молотка – 250 грамм и больше.

Окончательная фиксация

Повторная проверка контактов. После окончательной фиксации протеза в ротовой полости следует еще раз убедиться в том, что зубная нить свободно входит в межзубные промежутки. Если межзубные контакты слишком тесные, проводят их дополнительную коррекцию с предварительным извлечением протеза.

Повторная проверка контактов

5. Проверка и регулировка.

Контроль окклюзии. Необходимо добиться равномерных окклюзионных контактов: их проверяют сначала в положении полного фиссурно-бугрового контакта, затем – при ретрузии и протрузии нижней челюсти. На фото:

Контроль окклюзии 1

Первоначальные окклюзионные контакты

Контроль окклюзии 2

Окклюзионные контакты после корректировки

Регулировка контактов при сжатии зубов. Необходимо добиться сбалансированных, равномерных контактов при сжатии зубов во всех экскурсиях нижней челюсти, в том числе ретрузии из максимальной протрузии. В некоторых случаях приходится корректировать поверхность реставрации даже с вестибулярной стороны. На фото:

Регулировка контактов при сжатии зубов 1

Окклюзионные контакты при ретрузии нижней челюсти

Регулировка контактов при сжатии зубов 2

Полученная маркировка показывает необходимость коррекции фронтальной поверхности реставрации. Можно заметить, что передние зубы не контактируют в положении максимального фиссурно-бугрового контакта.

Секреты успеха

  • Необходимо проявлять терпение, следуя всем указанным рекомендациям, особое внимание уделив тщательному контролю и коррекции межзубных и окклюзионных контактов..
  • Окклюзия должна быть в норме как в переднем отделе, так и в дистальных.
  • Необходимо проявлять предельную осторожность при обращении со стенками имплантата и абатментами.
  • Следует обязательно устранить все препятствия со стороны мягких и твердых тканей.
  • На корректировку контактных поверхностей уйдет значительное время – об этом стоит помнить. Необходимо добиться пассивных межзубных контактов.
  • Штифт абатмента и стенки имплантата подлежат обязательной очистке спиртовым раствором.
  • Для того, чтобы направить усилие по длинной оси абатмента и имплантата, следует использовать фиксационную каппу.
  • Активация фиксационного механизма происходит шестью ударами молотка весом 250 граммов.
  • Пассивность межзубных контактов проверяют не только до окончательной фиксации, но и после нее. При необходимости проводят коррекцию.
  • Следует тщательно проверить и отрегулировать окклюзионные контакты, в том числе при сжатии зубов и во всех экскурсиях нижней челюсти. Для проверки используют тонкую окклюзионную бумагу.