Немедленная стабилизация и нагрузка
Немедленная стабилизация и нагрузка – это лечение с предсказуемым результатом, независимо от состояния костной ткани и начальной стабильности имплантата в кости. Единственный критерий успеха (помимо обычных критериев в имплантологии) – это стабилизация имплантата в полости рта временным протезом. На период остеоинтеграции протез должен быть фиксирован к соседним зубам или другим имплантатам в адгезивной технике. Для успешной работы необходимо сотрудничество хирурга, ортопеда и пациента, который должен следить за неподвижностью протеза.
Используемые материалы
- Имплантаты с покрытием ГА (рекомендуются);
- Абатменты со скрытым плечом;
- Длинные и короткие акриловые трубки;
- Вакуумформованная каппа или готовый временный протез;
- Адгезивный материал для временной коронки;
- Композит для изготовления временной коронки: «Integrity™» от Dentsply и (или) «DiamondCrown™» от DRM;
- Шинирующая лента (необязательно, если используется «Integrity™» или «DiamondCrown™»).
Немедленная стабилизация и нагрузка
- Удалите зуб; выполните остеотомию традиционным способом.
- До выполнения остеотомии подготовьте соседние зубы или коронки и протравите их.
- Введите имплантат так, чтобы он располагался хотя бы на 5,0 мм под мягкими тканями.
- С помощью глубиномера определите высоту плеча абатмента. Чаще всего используются абатменты размером 5,0х4,0 мм и 4,0х3,5 мм. Если во время заживления ткани уменьшатся в объеме, можно будет использовать более короткий абатмент для окончательной реставрации.
- Подберите абатмент подходящей ширины в зависимости от анатомии межзубного сосочка. Абатменты и акриловые трубки должны быть достаточно широкими, чтобы поддерживать мягкие ткани, не врезаясь в них.
- В зависимости от особенностей строения выберите короткие или длинные акриловые трубчатые заготовки. Соедините их с абатментами вне полости рта.
- Зафиксируйте абатменты в имплантатах пальцевым давлением.
- Нанесите вокруг акриловых трубок жидкую акриловую пластмассу, чтобы создать каркас, или мост, между соседними зубами.
- Чтобы укрепить временный протез, разместите с язычной стороны отрезок шинирующей ленты, например, «Connect» от Kerr. Лента не нужна, если временный протез изготавливается из достаточного количества «Integrity™» или «DiamondCrown™».
- Введите материал для временного протезирования в окклюзионную часть вакуумформованной каппы. Наденьте каппу на акриловые трубки и каркас в полости рта.
- Снимите каппу, отполируйте временный протез. Для лучшей стабильности нужно сохранить межзубные фрагменты протеза.
- Припасуйте временный протез, проверьте окклюзию. Чаще всего цемент не требуется, т.к. протез «защелкивается» на абатментах.
- Зафиксируйте протез к соседним зубам в адгезивной технике, чтобы стабилизировать его. Иногда можно зафиксировать протез, не извлекая его для полировки, особенно если соседние зубы покрыты винирами из «DiamondCrown™».
- ВАЖНО: Убедительно объясните пациенту, что временный протез ни в коем случае не должен двигаться. Если пациент заметит малейшую подвижность, он должен явиться для дополнительной фиксации.
- Временный протез снимают после периода заживления (минимум 10 недель). Выполняется окончательная реставрация.
- Фотографии и рентгенограммы окончательных реставраций.
Внимание: Статистика показывает, что после окончательной фиксации абатмент диаметром 2,0 мм погружается в ложе имплантата еще на 0,1 мм, а абатмент диаметром 3.0 мм — на 0.25 мм.