Установка IAC и коронок с внеротовым цементированием
Подготовка к установке имплантатов Bicon
Перед фиксацией абатмента необходимо выполнить следующие действия:
- В ложе имплантата вводится направляющий штифт подходящего диаметра. Затем присоединяют десневый ример – диаметром к держателю. При этом диаметр абатмента должен быть на один размер меньше диаметра римера. Десневым римером проводят по направляющему штифту, одновременно поворачивая его и оказывая давление. Процедура проводится до тех пор, пока не будут удалены все костные и мягкотканые препятствия. Направляющий штифт имеет стопор, который предотвратит удаление чрезмерного количества костной ткани или повреждение имплантата.
- В некоторых случая требуется выполнить косые послабляющие разрезы – с их помощью можно сместить мягкие ткани при установке абатмента.
- Устанавливаемые коронки или интегрируемые реставрации следует подвергнуть обработке паром или ультразвуком в спирте – для того, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
- Ложе имплантата при попадании крови или слюны очищают спиртом.
Изготовление накусочного шаблона
- Накусочный шаблон обязательно применяют при установке коронок в верхнем переднем участке. Он значительно упрощает фиксацию и гарантирует правильное распределение усилия вдоль длинной оси.
- Накусочный шаблон изготавливают путем помещения коронки в устройство для выравнивания (260-101-315).
- В горячей воде (82˚ C) размягчают термопластический материал, затем его помещают в емкость для коронки (260-101-015). Устройство закрывают таким образом, чтобы материал полностью окружил коронку, и помещают его в холодную воду. Вместо термопластической массы можно использовать метилметакрилат, предварительно покрыв коронку изолирующим лаком.
- Готовый накусочный шаблон используется вместе с приспособлением для установки коронки на прямой ручке.
- Индивидуальный накусочный шаблон.
Внимание: По статистическим данным после окончательной установки абатмент размером 2 мм погружается в ложе имплантата на 0,1 мм, а абатмент диаметром 3 мм – на 0,25 мм.
Выбор положения реставрации
Абатменты Bicon фиксируются к имплантатам с помощью фрикционного запирательного механизма с конусными стенками (1.5 ˚). Используемый механизм позволяет вращать абатмент на 360˚ и располагать его наиболее оптимальным образом.
- Использование накусочного шаблона позволяет правильно расположить интегрированные реставрации (коронки) в ротовой полости.
- Межпроксимальные контакты должны быть пассивными. Если они слишком тесны, это мешает правильному ориентированию коронки и срабатыванию запирательного механизма.
Внимание: Чтобы запирательный механизм сработал, межпроксимальные контакты должны быть пассивными. При слишком тесных контактах подвижность соседних зубов может стать причиной утери реставраций. В большинстве случаев достаточно слегка изменить положение коронки, чтобы сузить или расширить промежуток между зубами.
Фиксация
После того, как коронка подготовлена и установлена, ее следует зафиксировать – слегка постучать по абатменту, чтобы сработал запирательный механизм. С помощью специальных устройств можно сориентировать усилие, направив его вдоль длинной оси имплантата и абатмента.
Чтобы избежать повреждения имплантата и штифта абатмента, фиксацию проводят только после того, как проверена правильность положения и устранены все препятствия. Лучше всего использовать специальные приспособления, предназначенные для фиксации реставраций и абатментов. Молоточком наносят несколько легких ударов. Если постучать по неправильно расположенному абатменту, может произойти деформация штифта или ложа имплантата. Скользящий удар придаст штифту неверное направление. Внимание. Межпроксимальные контакты должны быть пассивными. В этом следует убедиться до начала процедуры фиксации интегрированных реставраций и коронок на абатментах, особенно при восстановлении зубов верхнего переднего ряда.
Внимание: По статистическим данным после окончательной установки абатмент размером 2 мм погружается в ложе имплантата на 0,1 мм, а абатмент диаметром 3 мм – на 0,25 мм.
Секреты успеха
- По возможности, следует использовать прямые, а не угловые абатменты.
- Для изготовления накусочного шаблона лучше использовать специальное устройство для выравнивания коронок.
- Накусочный шаблон – это только вспомогательный инструмент, применяемый для ориентирования реставраций.
- Окончательное положение реставрации определяется, исходя из функциональных и эстетических параметров.
- Слишком тесные межпроксимальные контакты могут помешать правильному ориентированию коронки и срабатыванию запирательного механизма. Особенно актуально это для одиночных реставраций, устанавливаемых в передний верхний участок.
- Если необходима коррекция реставраций вне ротовой полости, имплантаты закрывают временными или заживляющими абатментами. Это позволит избежать деформации мягких тканей.
- Крайне важно добиться пассивных межзубных контактов при восстановлении передних верхних зубов. Как правило, слишком тесные контакты – это причина деформаций ложа имплантата. Кроме того, они могут помешать установке абатмента.
- Для правильной фиксации реставраций необходимы накусочный шаблон и устройство для фиксации на изогнутой или прямой ручке.